Активное и пассивное инвестирование

Что такое активный и пассивный

пассивный и активный

Всем вам знакомы слова активный и пассивный. Активный человек — это человек, который не может усидеть на одном месте. Ему все время надо чем-то заниматься. Пассивный человек готов целый день сидеть за телевизором. Он малоподвижен и ему на все по барабану.

Но давайте вспомним ситуации, в которых наша активная деятельность приносила только вред? Я думаю, вы найдете пару тройку примеров из своей жизни. Быть инициативным в наше время наказуемо. Особенно это заметно на работе. Поэтому, среди нашего народа очень популярны такие пословица как: инициатива еб…т инициатора, кто везет — на том и едут, работа не волк — в лес не убежит. Очень популярны также сказки про Емелю, про Ивана-дурака, про скатерть-самобранку. Все мы хотим в душе жить как Емеля, жить во дворце и иметь нескончаемые запасы ресурсов. Но только некоторые из нас могут себе это позволить. Но так ли плохо ничего не делать и получать за это ништяки жизни?

 

«Аксиомы» которые не работают

Есть утверждения, которые заложены в наши головы с детства. Давайте вспомним некоторые из этих «аксиом»:

Без диплома о высшем образовании ты никому не нужен.

Все богатые — мошенники.

Инвестировать надо в детей, в квартиры, в машины.

Если выкладываться на работе, то можно стать большим начальником и получать бешеные деньги.

Если у тебя нет айфона последней модели — ты лох.

До сих пор снимаешь квартиру — вдвойне лох.

Жениться надо до 25, иначе потом будет поздно и тд.

Думаю, вы всегда можете добавить в этот список свои «аксиомы».

Так, о чем это я? А ну да, про «аксиомы». На финансовом рынке до сих пор среди большинства участников фондового рынка гуляет такая аксиома: «для того, чтобы зарабатывать на финансовом рынке, нужно заниматься активным трейдингом, вместо пассивного инвестирования”.

Что такое активное и пассивное инвестирование

активный инвестор

Активное инвестирование (чаще его называют активным трейдингом) — это когда трейдер совершает множество сделок в течение дня. Чаще всего таких трейдеров называют спекулянтами. Они покупают ценные бумаги дешево, а продают их дорого. Разницу в карман. Или могут также шортить ценные бумаги. Такой трейдер может совершать по несколько сот сделок в день! Чаще всего одна его сделка длится от минуты и до нескольких дней. Такие трейдеры используют технический анализ, объемы торгов, а также некоторые экономические новости. Трейдеры, которые занимаются подобного рода спекуляциями называют также активными инвесторами.

Очень любят активный трейдинг начинающие «инвесторы», так как здесь можно действительно сделать от нескольких процентов в месяц. В основном от 2 и до 10%, как уверяют нас коучи по трейдингу.  Но при активном трейдинге можно также очень быстро потерять все свои деньги,  так как 95%  таких трейдеров сливают свой депозит начисто в течение 4-5 месяцев. Для того, чтобы влиться в те 5% трейдеров, которые стабильно зарабатывают на финансовом рынке, надо изучать принципы торговли не год и не два. Поэтому, данный тип инвестирования не подойдет для начинающего инвестора.

Пассивное инвестирование — это такой тип инвестирования, который требует нашего минимального вмешательства в торговлю. Купили акции голубых фишек и забыли про них. Достаточно только докупать акции раз в месяц и перетряхивать свой портфель раз в год, а лучше вообще не трогать. Такой тип инвесторов называют пассивными инвесторами.

Да, при пассивном инвестировании вы не будете получать по 10 и более процентов в месяц. Здесь доходность будет составлять от 10 и до 20% в год на российском рынке акций, а на американском рынке она вряд ли даже превысит 10%. Мало? Мало. Но здесь есть весомый плюс, который перевешивает все минусы пассивного инвестирования. Вам не надо целыми днями сидеть перед монитором компьютера, портить глаза и прожигать свою драгоценную жизнь. Достаточно уделять такому пассивному инвестированию пол часа в месяц или даже меньше, если мы собираемся вкладываться в индексный фонд. Но здесь помимо технического анализа, нам надо освоить и фундаментальный анализ. То есть мы должны научиться читать отчеты компаний, оценивать их перспективы и смотреть в будущее. Этому всему можно научиться, читая в свободное время книги по инвестированию.

В чем же минусы пассивного инвестирования? Так как доходность будет составлять какие-то жалкие 10-15% в год, то сюда желательно входить с большой суммой денег. Допустим, если я хочу получать 1 млн. в год, то у меня как минимум депозит должен быть от 10 млн. рублей. Не у всех есть такая сумма. Но ведь можно начать с малой суммы, например, от 100 000 рублей. 10% от 100 000 руб  – это уже 10 000 рублей  в год чисто а пассиве.

С чего начать пассивные инвестиции

Ок, мы тебя поняли. Тогда что делать? Как правильно инвестировать? Спросите вы меня. Я ждал этого вопроса. Погнали)

Первое,  с чего вы должны начать — это зарегистрировать брокерский счет у топовых брокеров. Нет, не у форекс брокеров и подобных им.  У нормальных российских брокеров. Вот рейтинг топовых брокеров для российского фондового рынка. Я рекомендую выбрать брокера Открытие, так как он предоставляет выход на СПб биржу, на которой можно купить акции американских компаний. А также личный кабинет брокера очень удобный и информативный.

Далее, что надо сделать — это взять самый простой тариф на самостоятельную торговлю. Никаких дополнительных услуг не добавляйте. Чисто самостоятельная торговля с минимальными комиссиями.

Далее покупаем дивидендные голубые фишки. Как покупать акции, я писал еще в этой статье.Иногда раз в год заглядываем в портфель, чтобы порадоваться результату. Не забываем каждый месяц пополнять портфель деньгами и покупать на них голубые фишки. Не забываем про балансировку портфеля. Смотрим, чтобы депозит равными суммами делился между акциями. Акции компаний голубых фишек должны быть у вас быть в равных пропорциях. Не допускаем перекоса портфеля.

Если иногда хотите себя побаловать, то лучше тратить дивиденды. Но я рекомендую покупать на дивиденды акции тех же самых голубых фишек. Не забываем про диверсификацию. Берем голубые фишки разных секторов экономики, а также разных стран. Рекомендую брать акции как российских компаний голубых фишек, так и американских.

В настоящее время я все-таки склоняюсь к выбору акций американского рынка, так как наши российские компании очень сильно штормит из-за санкций, да и инфляция по рублю в последнее время выражается двухзначными числами, хотя по ящику говорят, что 5-6%. На то он и ящик. Можете даже сами сравнить цены в магазине на популярные товары, а также на бензин.

Резюме

В результате всех этих действий у вас будет составлен портфель из акций самых устойчивых компаний. В результате мы будем получать доходность среднюю по рынку, которую не могут иногда обогнать даже профессиональные управляющие. И не забывайте, что управляющие также берут неплохую комиссию с вашего депозита. Оно вам надо? Если вы дадите деньги управляющему, то скорее всего получите и доходность меньше,чем средняя по рынку, да еще и дадите этому паразиту комиссию за управление. Не верьте тем, кто говорит, что инвестиции — это очень тяжело и непонятно. Нет, это не так. Этот миф рождают именно вот такие вот управляющие разных инвестиционных фондов, чтобы потом жировать на ваши деньги. Пассивное инвестирование действительно творит чудеса. Много знаменитых инвесторов стали богатыми именно благодаря пассивному инвестированию, а не спекулятивному трейдингу.