Акции Tesla – это пузырь? Стоит ли сейчас покупать?

Цена акций Tesla

Еще в июне 2019 года чуть более года назад акции Tesla стоили около 200$. Сейчас же, когда пишется эта статья, их цена уже без учета сплита, который был в августе 2020 года составляет около 2000$. Сплит 5:1, то есть 415 х 5 = 2075$.

Потрясающий рост в 10 раз всего лишь за один год! Если бы вы инвестировали хотя бы 1000$ в прошлому году, то на вашем счете сейчас было бы 10 000$. Неплохо да?

Может быть некоторые из вас воспользовались таким шансом, но многие, конечно же, прошли мимо. Ну и как обычно, многие после такого резкого взлета стали присматриваться к этой компании.

Есть две точки зрения. Фанаты Tesla говорят, что эта компания будет и дальше расти и вскоре достигнет капитализации в 1 триллион долларов, поэтому они рекомендуют покупать акции Tesla, так как при достижении капитализации в 1 триллион долларов каждая акция будет стоит около 5000$. Если учитывать августовский сплит 5:1, то получаем, что одна акция будет около 1000$. Я здесь не говорю о различных инвесторах-хомячках, которые мусолят эту тему. Самое интересное, что такие прогнозы дают даже самые матерые инвесторы нашего времени, например, Кэсси Вудс, основатель фонда ARK Innovation.

 

Но с другой стороны есть критики, которые говорят об обратном. Они утверждают, что Tesla не может стоить так дорого. В  2019 году Tesla продала 360 000 автомобилей, в то время как Toyota за этот же период времени продала 11 млн штук. Нет никакого логического объяснения, что капитализация Tesla должна быть выше, чем Toyota.

Для того, чтобы выяснить, стоит ли покупать акции Tesla или нет, мы должны рассмотреть несколько ключевых моментов:

Что произойдет с компанией Tesla через 5 и более лет?

Почему цена акций Tesla так сильно скачет?

Почему инвестиции в Tesla – это большой риск?

Что общего у Apple и Tesla

Если спросить любого человека на улице, что за компания Tesla, то ответ скорее всего будет очевиден. Большинство скажет, что это автомобильная компания, которые выпускает электрокары, и они будут в чем то правы. Компания начала свой путь с производства автомобилей класса люкс, а потом постепенно переключилась на производство более доступных электрокаров для людей среднего класса.

Илон Маск часто упоминал, что главная миссия компании – это ускорить переход человечества на чистые источники энергии и уменьшить вредные выбросы в атмосферу. Хотя это могла быть первостепенная цель компании, но пока компания продолжала расти, Tesla превратилась в эдакую “экосистему” и производство автомобилей – это самый простой способ создать эту экосистему.

Это может вызывать легкое недоумение, но давайте взглянем на Apple. Компания построила вокруг себя целый культ. Apple – это не только компания по производству ваших любимый айфончиков и макбуков, как все думают. В последние годы Apple втягивала в свою экосистему все больше и больше пользователей по всему миру. Пока ты находишься в этой экосистеме, они продолжают тебе втюхивать все больше и больше своих продуктов и Iphone является главной ловушкой для того, чтобы поймать тебя на крючок.

Подумайте над этим сами. Когда вы покупаете Iphone, вы осознаете, что нуждаетесь также в AirPods. Да, не спорю, вы можете использовать какие-либо другие наушники, но AirPods очень хорошо синхронизируются с Iphone, поэтому покупка AirPods будет лучшим решением. Теперь у вас есть и Iphone и Airpods. Теперь имеет смысл купить AppleWatch. Теперь когда вы почти полностью “эплоризированы”, вы уже будете задумываться над покупкой Macbook, так как ваши гаджеты будут очень легко “общаться” друг с другом.

Техника от Apple это только одна сторона медали. Apple будет вам продавать кучу платных приложений в Appstore, подписку на музыку, на игры. Потом вы вскоре оформите подписку на Apple TV.

Далее уже неважно, что будут производить Apple, вам все равно уже придется покупать их продукты, так как другие гаджеты уже не смогут с ними синхронизироваться.

Экосистема Tesla

Tesla пытается сделать то же самое. Автомобиль – это по сути тот самый простой продукт, как и Iphone, но потом они смогут продать вам весь ассортимент их продукции, который так или иначе будет относиться к продуктам Tesla и не сможет коннектиться с другими устройствами.

Вам же надо будет где-то заряжать свой тесламобиль? Вам придеться ехать на зарядные станции SuperCharger. Захотите зарядить свой авто дома? Это ведь будет затратно, да и почему бы не приобрести у Tesla солнечные панели, которые бы заряжали  днем специальный аккумулятор от Tesla, а потом этот аккумулятор уже заряжал бы ваш авто?

Придет время, когда вы сможете вызвать свой тесламобиль через приложение, чтобы он подъехал к вам через весь город. А как насчет автопилота Теслы? За более продвинутый уровень автопилота вас попросят вносить ежемесячные платежи. То есть это может продолжаться до бесконечности, где компания Tesla будет вам продавать все больше и больше товаров и услуг.

То же самое можно сказать и про Playstation. Сама приставка по сути стоит не таких уж и заоблачных денег, но вот ежегодная подписка на Playstation Plus и игры стоят тоже прилично. Покупая один раз игровую приставку Playstation вы становитесь заложником).

Давайте снова вернемся к Tesla. То есть по сути, эта компания будет и дальше продавать все больше и больше различных товаров и услуг, которые так или иначе связаны программным обеспечением Tesla. Умные инвесторы знают об этой фишке и понимают, что компания будет и дальше расти, так как все большее количество людей будут вынуждены покупать продукты и услуги Tesla.

Кто может остановить Tesla

Да, все что я описал выше звучит очень перспективно для акций компании Tesla, но так ли все это на самом деле? Давайте будет реалистами. Мы живем при капитализме в диком мире конкуренции. Другие компании тоже не спят и работаю над подобными проектами.

Может некоторые из вас не знали, но Apple также работают над электро автомобилями и автономным вождением. Тем более у Apple уже есть своя экосистема. Если они начнут выпускать электромобили, то богатые фанаты сразу же подхватят этот тренд и начнут покупать также электромобили Apple. Сейчас ведь даже не имея заводы, можно построить целую линейку автомобилей, отдав это дело другим компаниям автопроизводителям. Имея почти 200 миллиардов долларов на своем счету и 1,4 миллиарда пользователей по всему миру они смогут просто “порвать” Tesla, если сделают качественный электромобиль. Как вы видите, деньги для Apple не проблема.

 

Компания Google тоже не спит и занимается подобными разработками. Традиционные автопроизводители, такие как BMW, Mercedes, Toyota тоже не спят.  У них также есть свои электромобили и производственные мощности. В сотрудничестве c Google они могут использовать программное обеспечение Android и спокойно “порвать” весь рынок электрокаров с программным обеспечением, сделанным на Android. Будет ли Tesla стоить 1 триллион долларов? Может быть да, но это будет очень не легко!

Стоит ли сейчас покупать акции Tesla?

По текущим ценам я бы сейчас все-таки не стал бы брать. Что не понимают начинающие инвесторы – это то, что хотя и компания выпускает реально крутые продукты, их акции могут быть  слишком переоценены рынком. Я бы все-таки подождал, когда пузырь Tesla лопнет и потом уже стал бы набирать в свой  высокорискованный портфель. Поэтому, подумайте сто раз, стоит ли брать все-таки переоцененные акции Tesla?

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: