7 вещей, которые не стоит покупать

шоппинг
Представляю вашему вниманию Топ-7 покупок, которые не стоит покупать.

Дорогой смартфон

Ох уж эти понты… Любит наш русский Ванька понтоваться. Ну и как же здесь не обойтись без свежей модели Iphone! Пофиг, что нет денег, дома  нечего дома кушать и что все носки в дырках и воняют, как из очка сельского туалета. Зато АЙФОООН последней модели!

понты

Да, понты очень заразны. Негоже выходить в люди с простым кнопочным телефоном или китайским бюджетным, типа Xiaomi. Засмеют ведь. Если старшему поколению уже откровенно по-барабану, то школьники страдают от этого больше всего. Волей-неволей все равно приходится покупать своему чаду новенький смартфон, чтобы не хуже, чем у Светки-двоечницы.

Совет:

Купите Xiaomi или любой другой телефон ценником до 10 000 рублей. Он будет ничуть не хуже топового айфона. Все равно электроника дешевеет с каждым годом. Через год ваш айфон будет стоить ровно вполовину дешевле. Невтерпеж понтануться? Добро пожаловать на Авито, хотя там телефоны уже все после ремонта либо сильно ушатаные.

Бутилированная вода в магазинах

Да, она чистая, но не свежая. Ладно, вы утолили свою жажду, но куда уйдет пластиковая бутылка? Ну да, опять на свалку, из свалки в океаны, из океана к нам обратно в пищу.

Совет:

В нормальных крупных городах есть автоматы по продаже чистой питьевой воды.

автомат водица

5 литров такой воды у нас в Ижевске стоит 18 рублей. Итого, 3,6 рубля за литр. С одной и той же бутылью я хожу уже год. За неделю у меня уходит в одного 2 пятилитровой бутылки воды, то есть 36 рублей. Грубо говоря, 150 рублей в месяц. А сколько стоит 5 литров воды в супермаркете?

Покупая воду в таких автоматах, вы не только экономите, но и не загрязняете окружающую среду вредным пластиком. Поэтому,не стоит покупать то, чего можно взять почти бесплатно.

Дорогая еда

Сюда относится еда с доставкой: пицца, суши, роллы, гамбургеры, пироги и тд. Также старайтесь не кушать в различных дорогих ресторанах и кафешках. Всегда проще и дешевле приготовить еду дома, а на работе просто разогреть ее в микроволновке.

вкусная пицца

Также не стоит брать кофе в кофейнях и, конечно, лучше избегать фастфудов. Какая разница, сегодня вы вкусно поедите, а завтра сходите в туалет и все это спустите в унитаз). Поэтому, питаться надо калорийной дешевой едой, типа каши, супы, жареная картошечка).

Сигареты и кольяны

Пачка сигарет в день. Средняя цена пачки около 120 рублей. В месяц 3600 рублей. В год 43 200 рублей! А давайте попробуем инвестировать в фондовый рынок эти деньги. Для этого открываем калькулятор сложного процента и считаем, что получим через 5 лет, если сейчас же бросим курить. Средняя доходность фондового рынка – 15-18% годовых в рублях, если мы будем инвестировать в наш российский фондовый рынок. Возьмем 12%, для самых пессимистов. То есть доходность 1% в месяц. Итого через 5 лет получаем чисто дивидендами 3000 рублей каждый месяц из воздуха). Да еще и в инвестициях у нас около 300 000 рублей.

калькулятор сложного процента

 

Мультивитамины и БАДы

Вы до сих пор думаете, что витамины и БАДы, которые продаются в наших аптеках действительно настоящие? Сколько не покупал, сколько не принимал – эффекта ноль.

Совет:

Заготавливайте витамины на зиму самостоятельно. Квашенная капуста, шиповник, различные свежезамороженные ягоды, овощи –
все они полны разных витаминов под завязку. Не поленитесь купить садовый участок и посадить пару кустов различных плодово-ягодных культур и пару грядок с овощами. Также можно собрать лекарственные травы, на худой конец купить а бабуси на автобусной остановке.

Брендовая одежда

Ну не стоит шмот того, чтобы за него переплачивать. Конечно, одеваться на рынке так себе идея, но вполне можно найти качественную одежду по адекватным ценам в торговых центрах.

шоппинг

От себя могу порекомендовать СпортМастер. Куртку Коламбия брал за 8000 рублей 5 лет назад и до сих пор в ней хожу. Она до сих пор смотрится, как новенькая.

Совет: если уж совсем прижмет быть в тренде, то проще всего сходить в секонд-хэнд. Там можно найти бренды по очень неплохим ценам.

Ну а также маленький лайфхак: готовь сани летом, а телегу зимой. Летом всегда есть скидки на зимнюю одежду, а зимой – на летнюю.

Курсы финансовых гуру, мамкиных инвесторов, коучей успеха и богатства

Все, чему учат местные гуру – это все есть в интернете в свободном доступе. Если вы заплатите раз, вас потом будут доить под любым предлогом, чтобы продать снова какие-либо курсы по успешному успеху. О различных гуру я писал еще в этой статье.

Совет:

Скачайте в интернете книгу Роберта Кийосаки “Богатый Папа, Бедный Папа”, а также “Самый богатый человек в Вавилоне”. Этих двух книг вам хватит, чтобы уже начать действовать без всяких тренеров успеха и личностного роста. Да и Ютуб пока еще бесплатный.

Заключение

Как вы видите, некоторые из вещей не только полезны, но и вредны для вашего здоровья и кармана. Формула богатства – она ведь простая: тратим меньше, зарабатываем больше, а разницу инвестируем! Желательно в фондовый рынок. Как можно за 5 лет получать пенсию, благодаря фондовому рынку, я писал еще в этой статье.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: