5 золотых правил при торговле акциями

волк с уолл стрит

Как начинающие инвесторы умудряются терять все свои деньги на фондовом рынке? Все потому, что ни пренебрегают золотыми правилами инвестирования, которые скучные и до боли простые.

Не используйте торговлю с плечом!

Торговля с плечом подразумевает заем денег у брокера для покупки ценных бумаг под залог определенной денежной суммы, либо самих ценных бумаг. То есть проще говоря, не берите в долг денег у брокера! Всегда пользуйтесь своими деньгами! В Сбербанк-брокере мы просто ставим маркер на “не использовать” при регистрации или редактировании счета.

торговля с плечом сбербанк

У некоторых брокеров это называется 100% предварительное депонирование (без использования «плеча»).

Особенно это важно для новичков, так как некоторые из них могут перепутать кнопки “купить” или “продать”, либо указать неверную цену лота, при которой акции купятся в долг.

трейдер теряет деньги

Средняя процентная ставка при торговле с плечом: 15% годовых. Помните, что даже некоторые профессиональные торгаши “пролетают” как фанера над Парижем, с целью обогатится под заемные деньги брокера.

Если вы открываете брокерский счет онлайн, то снимите галочки “использовать заемные средства”. Если вы открываете счет в офисе брокера, то скажите менеджеру, чтобы он убрал торговлю с плечом. По умолчанию они всегда включают эту услугу новичкам, так как знают, что те полные чайники и влезут в долг без проблем, сами того не осознавая.

Не шортите акции!

Торговля в шорт – особый вид торговли, при котором вы делаете ставку на то, что какая-либо бумага полетит вниз. Торговля в шорт – это по идее та же самая торговля с плечом. Так как большинство акций голубых фишек всегда растут, то глупо ставить на падение какой-либо бумаги.

акции падают

 

Чаще всего начинающие трейдеры как раз теряют деньги именно при торговле в шорт больше, чем в торговле в лонг. Брокеры, конечно, любят поощрять торговлю в шорт, так как знают, что в большинстве случаев такие трейдеры просрут все свои денежные средства. Поэтому, при торговле в шорт брокер предоставляет чуть лучшие кредитные условия, чем при торговле в лонг.

Например, у Сбера торговля в лонг 17% годовых, а в шорт 15% годовых.

Как не допустить торговлю в шорт? Надо делать те же самые действия, как и в первом совете: убрать возможность торговать с плечом.

Покупайте только голубые фишки

Голубые фишки – это акции компаний, которые уже давно на рынке, платят стабильные дивиденды и цена этих акций всегда умеренно растет, либо в крайнем случае, сильно не падает. Банкротство таких компаний маловероятно.

волк с уолл стрит

Какие компании на российском рынке относятся к голубым фишкам?

Вот список из 10 компаний ( название и тикер)

  1. Сбербанк-ап SBER_p
  2. Газпром -ао GAZP
  3. Лукойл-ао LKOH
  4. Татнефть-ап TATN_p
  5. Сургутнефтегаз-ап SNGS_p
  6. Ростелеком-ап RTKM_p
  7. МТС-ао MTSS
  8. Северсталь CHMF
  9. Роснефть ROSN
  10. Алроса ALRS

Диверсификация портфеля – наше все!

Диверсификация портфеля – это по сути расширение ассортимента, с целью разбавить риск. Глупо было бы ставить на какую-то одну акцию. Да, не спорю, если она взлетит, то вы получите потрясающую прибыль, но если она упадет, или, не дай боже, компания обанкротится… то в этом случае Вы можете потерять львиную долю своего депозита, либо полностью его лишится.

Но что, если вместо одной компании мы возьмем 10 компаний? Если даже одна из них обанкротится, то 9 оставшихся все равно будут жить. Если разделить все наши деньги поровну между этими компаниями, то при банкротстве одной компании мы лишимся только 10% нашего депозита. Но чаще бывает так, что 9 остальных компаний неплохо вырастут в цене. Поэтому, в нашем случае, мы можем либо полностью сохранить изначальный депозит, либо даже еще заработать.

Для более широкой диверсификации можно также взять акции американского рынка. К нему доступ предоставляют некоторые брокеры, например “Открытие”, “ВТБ”, “БКС” и тд. Лучше, конечно, взять брокера из ТОП-5

лучшие брокеры

Покупаем, докупаем и держим! (Buy and Hold)

Голубые фишки – это акции, которые всегда платят дивиденды. Некоторые российские компании в плохие времена вообще не платят дивиденды. В наших реалиях лучше брать привилегированные акции, чем простые, так как привилегированные акции всегда платят дивиденды.

Стратегия “покупать и держать” очень эффективна и доказана уже многими инвесторами, в числе которых Уоррен Баффет. Еще такая стратегия также называется “пассивное инвестирование”.

баффет

Стратегия простая, как два пальца:

  1. Выбираем акции из 10 и более голубых фишек
  2. Делим наш депозит поровну между ними
  3. Каждый месяц балансируем портфель, докупая просевшие акции
  4. Дивиденды реинвестируем
  5. В дальнейшем живем на доход с дивидендов, а акции передаем детям или родственникам по наследству)

Более подробно про эту стратегию я писал в статье Ленивый инвестор.

Соблюдая эти 5 простых правил, ваш портфель будет расти и пухнуть, как грибы после дождя.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: