Пять причин НЕ получать высшее образование в России

Высшее образование в России считается великой ценностью среди среднего класса. По крайнем мере так было раньше. Но стоит ли сейчас получать “вышку”? В этой статье я вам расскажу, почему этого делать не стоит.

Устаревшие и ненужные знания

В наших вузах до сих пор преподают преподы, которые жили во времени СССР. Их парадигма мышления до сих пор остается там. Изменился ли учебный план, если во главе образования до сих пор стоят люди, взращенные Советским Союзом? Я думаю вряд ли. В некоторых университетах, особенно провинциальных, до сих пор обучают тем знаниям, которые не актуальны в современном быстро меняющемся мире. В столичных универах  дела обстоят все-таки чуть получше. Спросите вчерашнего студента, помогли ли ему знания, которые дал вуз? Многие дадут отрицательный ответ.

Зарплата

Как вы думаете, намного ли отличается зарплата вчерашнего инженера-студента от простого молодого рабочего, который пошел работать на завод в 18 лет и уже стал старшим мастером участка, либо простым оператором ЧПУ? Да, намного. Вчерашний студент будет получать намного меньше, чем его ровесник, который уже 4-ый либо 5-ый год впахивает на заводе и у которого уже есть какие-то накопления на жизнь, который уже умеет ладить с начальством, умеет разговаривать с людьми, а также пользуется большей популярностью в коллективе, в отличие от студентика, который был всегда послушным, старался сдавать все экзамены вовремя и думал, что его оценки в дипломе будут сильно помогать ему в жизни.

Ну да, некоторые скажут, зато я не быдло!  У меня есть бумажка, которая говорит о том, что я чего-то уже добился в этой жизни – диплом о высшем образовании. Но давайте будем честны. В настоящее время ценятся реальные знания и умения, а не ваш диплом, который говорит о том, то вы учили никому не нужные предметы и забывали их на следующее похмельное утро после сдачи экзамена.

Может быть все-таки с вышкой действительно проще делать карьеру и зп потом будет даже больше, чем у того же оператора ЧПУ Васи Пупкина, но это в основном в госструктурах, на госзаводах и других разных госпредприятиях. Да, такая модель до сих пор работает и было бы неправильно ее отрицать.

Время

Вы действительно хотите убить 4-5 ваших лучших лет молодости ради картонки с двумя листочками внутри? Удачи! Только помните, время не вернешь, а молодость тем более. Молодость, энергия, красота, драйв, огромный неизведанный мир, яркие эмоции, любовь… Все это менять на скучные лекции, неврозы, вечный недосып, ненависть к окружающему миру, на дергающий глаз? Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО этого хотите?

Если вы все-таки не представляете себе жизнь без высшего образования, либо предки заставляют вас идти в универ, то переводитесь на заочное образование. Вы ничего не потеряете, а наоборот, даже приобретете. На заочке преподы охотнее берут взятки  и поэтому сдать любой экзамен намного проще. Заплатил – сдал. Можно конечно выучить, сдать, а потом забыть. Но опять же, время – деньги. Так что лучше дать преподу? Свое время или деньги? Если вы зарабатываете неплохо, то проще дать бабло, чем убивать лишнюю неделю на подготовку к экзаменам.

Система образования

Думаю, ни для кого не секрет, что сама система образования заточена именно на то, чтобы сделать вас тупыми. Тупыми людьми удобно и безопасно управлять. Они не будут анализировать поступающую извне информацию и делать революции. Действительно важные и полезные знания получают те самые 2% населения планеты Земля. И заметьте, они не отправляют своих детей учиться в местные и столичные вузы. Все их дети учатся в самых крутых заграничных вузах. Совпадение? Не думаю).

Вместо этого лучше посвятить себя одному делу, которое вам нравится и от которого вы тащитесь и исследовать его досконально. Откуда брать информацию? Это могут быть ролики на ютубе, сайты по вашей тематике, книги, журналы и группы по интересам.

Подчинение авторитетам

Наша советская система образования учила прогибаться под так называемые “авторитеты”. Но на самом деле в нашем современном мире простой школьник может зарабатывать благодаря интернету больше, чем профессор. Подчиняться авторитетам нас учат со школьной скамьи и до самого окончания школы. Ничего не имею против, если вам нравится, когда вами командуют и указывают что надо делать и как правильно жить. Если в школе еще хоть как-то можно было что-то перечить учителю и получить двойку, то в универе даже если вы и правы, вас могут запросто отчислить. Не стоит перечить преподу даже по всяким пустякам, особенно старым советским профессорам. Это вам выйдет боком. Вы должны молчать в тряпочку. Это того стоит?

 

Почему все-таки работодатели предпочитают людей с вышкой? Я думаю, дело в том, что вчерашний студент  с легкостью просидит на работе 8 часов, так как он спокойно сидел на парах, не будет перечить начальству и, конечно, он не должен иметь собственного мнения и много знать, так как может подсидеть начальника. По-моему, вчерашний студент – это очень удобный биоробот для выполнения простых однотипных задач, типа перекладывания бумажек или выполнения малозначительных функций. Он послушный, исполнительный, трудолюбивый).

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: