5 лучших высокодивидендных акций для покупки в 2020 году

В этой статье мы поговорим о 5 лучших дивидендных акциях, которыми в срочном порядке надо набивать свой портфель в 2020 году, пока не ушел поезд. Все компании, которые мы будем с вами разбирать в этой статье, принадлежат к классу дивидендных аристократов. То есть это компании, которые уже завоевали рынок и уже более 25 лет платят дивиденды своим преданным инвесторам. Кстати, эти компании не просто платят дивиденды, но также и каждый год увеличивают их, что не может вдвойне не радовать инвесторов.

Вот список всех дивидендных аристократов на август 2020 года. Из них мы отберем 5 лучших и актуальных идей с высокими дивидендными выплатами и устойчивым положением на рынке. Погнали!

Exxon Mobil (XOM)

Крупнейшая американская нефтяная компания в мире. Она была создана в 1999 году в результате слияния крупнейших нефтяных компаний: Exxon и Mobile. Обе эти компании были наследниками великой по тем временам компании Standart Oil, которую еще в 1870 году основал сам Джон Рокфеллер. Он очень сильно разбогател на нефти и стал первым в мире долларовым миллиардером. Так почему бы нам не прикоснуться к этой поистине великой компании и стать частичкой большой капиталистической машины, просто не купив акции?

Именно так мы и поступим! Но есть одно но… В условиях пандемии цена на нефть резко пошла вниз. Экономики всех стран заблокировали и всех посадили на домашнюю изоляцию. Люди никуда не ездили, не летали, а нефть качалась и качалась, что привело к ее избытку на рынке и, соответственно закону спроса и предложения, нефть очень сильно провалилась в цене, что в конечном итоге и повлияло на акции нефтедобывающих компаний. Эта беда также не обошла стороной и Exxon Mobile. Достаточно посмотреть на график цены ее акций.

 

Как вы видите, цена акций находится на уровне 2000 годов. Все из-за цен на нефть. Но в ближайшее время экономики должны полностью открыться и цена на нефть рано или поздно все равно пойдет вверх, что, конечно же, повлияет и на котировки акций Exxon Mobile.

Но самая вишенка на торте – это дивиденды. На данный момент, когда пишется эта статья, дивидендная доходность составляет почти 8,4% !

 

Для американского рынка это поистине щедрые дивиденды. Средняя дивидендная доходность по американскому рынку среди дивидендных компаний составляет 2%.

Думаете, у нефти нет будущего? Сильно ошибаетесь, ведь из нефти делают не только горючку, но и другие различные товары, вплоть до еды). Так что нефтедобывающие компании никак не останутся в стороне даже в наш век высоких технологий. Смело забирайте в свой портфель Exxon Mobile! Не прогадаете).

AT&T (T)

AT&T logo

Про эту компанию я уже много раз говорил в своих статьях. Вы можете прочитать про нее в статье “5 лучших дивидендных американских акций, которые можно держать вечно“, а также в статье какие американские акции можно держать вечно. AT&T является моей любимой компанией, акции которой я также держу в своем портфеле.

Кто позабыл, что из себя представляет эта компания, напомню. AT&T является самой крупной компанией телекомом на американском рынке. В статье “как сохранить деньги в кризис” мы говорили о том, что телекомы являются защитной отраслью в кризис, так как никто не будет отказаться от мобильной связи, интернета, телевидения и тд. Значит, телекомы все равно будут получать прибыль даже в самый разгар кризиса.

На графике видно, что цена акций сейчас упирается в линию поддержки , и вряд ли ее пробьет, так как компания является поистине лучшей в сфере телекомов.

Кстати, скоро планируется запуск сетей 5G, что в конечном итоге может привести к приличному росту котировок акций. Поэтому, друзья, набиваем портфель. Эта компания ну просто обязательно должна быть в вашем портфеле.

Дивидендная доходность на текущий момент составляет около 7%! Для консервативных инвесторов это очень крутая доходность.

People’s United Financial Inc (PBCT)

People’s United Financial Inc оказывает услуги в сфере банковского обслуживания коммерческих организаций, кредитования, а также управление активами физических лиц и разного рода компаний.

Если рассмотреть котировки акций данной компании, то можно увидеть, что ее цена пробила минимум 2012 года и может быть даже устремится  к максимуму 1998 года, где ее цена 8,2 $ за акцию. Но это не повод не брать акции этой компании по текущим ценам. После того, как полностью откроют экономики, люди опять начнут брать кредиты и потреблять разные товары. Мелкому бизнесу тоже нужны будут деньги, и они также будут обращаться в банк для взятия денег под проценты. Деньги после пандемии нужны всем).

 

Почему желательно брать сейчас? Да потому что эта компания – отличный дивидендный аристократ с дивидендной доходность на текущий момент около 6,8 % !

Chevron Corporation (CVX)

Chevron является второй по величине американской энергетической нефтяной компанией после Exxon Mobile. Почему же именно сейчас стоит набивать свой портфель акциями этой компании? Здесь вся та же самая ситуация, как и с Exxon Mobile. Все упирается именно в цену на нефть. В условиях пандемии цена на нее уже 3-ий месяц подряд болтается в диапазоне 35-45$ за бочку. Но все мы верим, что наши великие умы рано или поздно изобретут вакцину и все придет на круги своя.

Цена акций находится на минимуме 2015 года. Как вы видите, когда закрылись все границы из-за коронавируса, цена на нефть резко просела, а следом за ней и акции нефтедобывающих компаний. Но как только откроют все экономики, с нефтью все будет в порядке).

Кстати, компания также платит отличные дивиденды, которые не могут не порадовать нас, начинающих инвесторов. В настоящий момент дивидендная доходность составляет около 6%!

Franklin Resources (BEN)

Эта компания эдакий фонд по управлению активами. То есть сидят умные люди в белых воротничках и вкладывают ваши бабки в разные компании, получая при этом процент с вашей прибыли. Ну как-то так). Компания хороша тем, что они нанимают профессиональных инвесторов, которые досконально читают отчеты, знакомятся с директорами, вместе с ними бухают в саунах, узнают об инсайдерских сделках и вкладывают потом в них миллиарды долларов, получая потом баснословную прибыль.

Ну что можно сказать про график акций?  А можно сказать одно, что какие-бы крутые менеджеры не сидели в главе компании, все равно кризис всех расставит и поставит на свои места. Цена акций упала аж до минимума 2008 года, когда на рынке царил кризис похлеще, чем этот.

Раз компания так сильно упала, может все-таки не стоит покупать ее акции? Я думаю, что все-таки стоит, так как одна наша голова – это хорошо. А вот когда целая орава крутых аналитиков и инвесторов сидят и кидаются миллиардами – это уже совсем-совсем другое. Ладно, фиг с ней с ценой. Главное то, что компания также неплохо радует своими щедрыми дивидендами, который на момент написания статьи составляют около 5%.

 

Вывод

Все компании, которые я привел в этой статье – это долгосрочные инвестиции. Если вы спекулянт, то проходите мимо и всегда помните о золотом правиле спекулянта. Эти акции надо холить и лелеять в течение минимум 5 лет, иначе от этого не будет никакого толка. Не забывайте также усреднять позиции, а в свою очередь эти акции будут вас всю жизнь радовать ежеквартальными дивидендами.

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: