4 лучших акций, которые можно купить сейчас и держать более 30 лет

Как насчет акций, которые вы можете купить прямо сейчас и знать, что будете получать стабильный денежный поток в ближайшие 30 лет и более? Как же нам найти те самые компании, которые надо купить и потом просто сидеть и получать стабильные дивиденды?

Факторы отбора акций “навека”

Дивиденды

Итак, первым фактором, конечно, является дивиденды и дивидендная доходность. Для этого есть несколько причин. Первая причина такова, что компании, которые платят дивиденды, растут быстрее, сильнее и даже показывают доходность выше среднерыночной.

Второй причиной покупать дивидендные акции является то, что они из года в год дают положительный доход, даже если рынок находится не в лучшей своей фазе, то есть в кризисе

Average annual total return – общий ежегодный доход.

Dividends’ Contribution to Total Return Varies By Decade – Вклад дивидендов в общий доход в зависимости от десятилетия.

Как вы видите, дивидендные акции в некоторые десятилетия имели очень большое преимущество, благодаря тому, что их дивидендный поток даже в кризисные времена был стабильным. C 1930-2017 года вклад дивидендов в общий доход индекса S&P500 составил в среднем 42%, что почти половина от всей доходности.

Следующий фактор для отбора лучших дивидендных акций навека – это дивидендная доходность чуть более 2%, что является средней по американскому рынку. Также будем рассматривать коэффициент выплат дивидендов. Его значение не должно превышать 60%.

Глобальные тренды

Что такое тренд? По сути – это основная тенденция. То есть то, что люди будут делать в краткосрочном или ближайшем будущем. В настоящее время трендом является здоровый образ жизни, так как все больше и больше людей с каждым днем помешаны именно на ЗОЖ.

Какие же глобальные тренды можно выявить? Это, конечно же, стареющее население, большой спрос на продукты питания в связи с перенаселением и автоматизацию всего и всея. То есть мы с вами говорим о громадных трендах, которые нельзя просто так взять и исправить по щелчку пальца.

Мы, как инвесторы, должны пользоваться этим “преимуществом” глобальных трендов. То есть все что вам надо, это задать себе вопрос: какие глобальные тренды и какие проблемы предстоит решить человечеству в ближайшие 40-50 лет? Вы должны определить для себя эти глобальные “тренды-проблемы”, далее найти компании, которые стараются решить эти проблемы и выбрать среди множества компаний лидеров в этой отрасли и уже инвестировать именно в них.

Что я вижу прямо сейчас? С каждым днем все больше и больше так называемых “беби-бумеров” выходят на пенсию. Беби-бумеры – это поколение, которое выросло после второй мировой войны. Самое интересное то, что именно после войны произошел тот самый демографический взрыв, который повлек за собой дикую рождаемость именно в послевоенные годы.

Но теперь каждый год все больше и больше беби-бумеров выходят на пенсию. Только в Америке каждый день на пенсию выходят около 10 000 американцев. Им требуется забота, хорошая медицина, специальное обслуживание, комфортные загородные дома, чтобы скоротать старость и еще много чего.

Все большему количеству людей также требуется все больше пищи, поэтому, надо искать компании, которые будут кормить человечество.

Эта искусственного интеллекта повлечет за собой полный передел мира. Интернет вещей, а также автоматизация будут требовать все больше скоростей, которые могут предоставить вышки 5G.

Компании “навека”

Здесь приведен список компаний, которые можно держать в своем портфеле ну очень длительное время. Все эти компании вы можете без проблем найти на Санкт-Петербургской бирже, доступ к которой предоставляет большинство брокеров. Итак, погнали.

Campbell Soup Company (CPB)

Эта компания является лидеров в области консервированной еды, которую так любят американцы. Компания владеет 60% рынком консервированных супов и имеет сильные позиции в производстве снэков и напитков.

Как вы видите, капитализация компании небольшая и ей далеко до гигантов рынка, таких как Apple или Amazon.

На момент написания статьи, ее P/E=8,8, что считается довольно низким показателем для американского рынка. Текущая дивидендная доходность почти 3%, что не может не радовать.

На данный момент график акций компаний выглядит следующим образом:

Как вы видите, цена довольно неплохо отскочила от линии поддержки. Стоит ли брать по текущим ценам? Однозначно стоит. Люди будут хотеть есть, всегда и везде. А что может быть лучше, чем пара банок полуфабриката, разогретого в микроволновке? Для простого американца  – это лучший деликатес в мире).

China Mobile Limited (CHL)

China Mobile – китайская телекоммуникационная компания. Крупнейший оператор мобильной связи в мире. У этой компании почти 1 миллиард абонентов!  Грубо говоря, China Mobile – это что-то типа американского AT&T. В одной из статей про то, как сохранить деньги в кризис, я говорил о том, что телекомы – это лучшие компании, которые в кризис страдают меньше всего. Поэтому, у каждого уважающего себя инвестора AT&T и China Mobile обязательно должны быть в портфеле.

Если бегло посмотреть на некоторые показатели, то видно, что капитализация компании составляет 140 миллиардов долларов, что говорит о том, что это действительно компания-гигант.

Показатель P/E=7,9, что для американского рынка считается отличным показателем. Текущая дивидендная доходность 5,75%. Ну разве не чудо?

Что по графику?

Как вы можете заметить, прошлый минимум был в 2008 году. Сейчас же в настоящее время цена неоднократно пытается отскочить от этого уровня, поэтому, не пропустите вспышку взять поистине крупного китайского гиганта за приемлемую цену.

Conagra Brands (CAG)

Еще одна компания, по производству еды и консервированных полуфабрикатов. Имеет множество различных брендов. Также компания относится к защитному сектору при наступлении неблагоприятных денёчков в мировой экономике, так как компания в буквальном смысле кормит америкашек.

Компания обладает небольшой капитализацией в 17 миллиардов долларов, P/E=20, что считается нормой для американского рынка, а текущая дивидендная доходность также считается нормой. Эдакая дойная дивидендная корова для консервативных инвесторов. Почему бы не взять в свой портфель в преддверии глобального кризиса?

 

Судя по графику, у компании были неплохие взлеты и падения. В принципе цена вполне адекватная, так что набивайте свой портфельчик под самые яица, но не забывайте про диверсификацию.

 

Cardinal Health

Это компания, которая специализируется на дистрибуции лекарственных препаратов. Почему же я сделал ставку на эту компанию? Дело в том, что стареющее американское население будет нуждаться все в большем количестве лекарств для поддержания своего здоровья. А как вы все знаете, американцы никогда не занимались ЗОЖем, если гамбургеры в Макдаке и пили Кока-Колу, а также они любители консервированной еды. Отсюда очень повальные беды со здоровьем.

Поэтому, будем ставить на лидера, который занимается лекарствами, то есть Cardinal Health. Капитализация компании 14 миллиардов долларов, текущая дивидендная доходность почти 3,9%.

Так как пока что EPS отрицательный, поэтому коэффициент P/E  мы не можем рассчитать.

Цена акций сейчас тоже очень привлекательна, поэтому набираем!

Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: